개인정보처리방침

경수고속도로 주식회사(이하 “경수고속도로”)는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 수립·공개하고 있습니다.

제1조 개인정보의 처리 목적, 개인정보의 처리 및 보유기간
  • 경수고속도로는 민원처리와 소관업무 수행 등의 목적에 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.
  • 경수고속도로에서 처리하고 있는 개인정보는 수집 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 경수고속도로는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • 경수고속도로는가 수집·보유하고 있는 개인정보파일 항목 및 처리 목적, 보유기간 등은 다음과 같습니다.

※개인정보파일 처리 현황 확인하기

제2조 개인정보 제3자 제공에 관한 사항
  • 경수고속도로는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 경수고속도로가 제3자에게 제공하고 있는 개인정보는 다음과 같습니다.

※ 개인정보 제3자 제공 현황 확인하기

제3조 개인정보처리 위탁에 관한 사항
  • 경수고속도로는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • 경수고속도로는 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하여 개인정보처리위탁 계약을 체결하고 있으며 계약내용을 서면으로 보관하고 있습니다.
  • 경수고속도로는 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경되는 경우 즉시 본 개인정보처리방침을 수정하여 공개하도록 하겠습니다.

※개인정보처리 위탁 현황 확인하기

제4조 정보주체 권리․의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  • 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 경수고속도로가 보유하고 있는 개인정보에 대하여 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 상기에 따른 권리 행사는 정보주체나의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
제5조 개인정보 파기 절차 및 방법
  • 경수고속도로는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다.
  • 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 파기절차
    파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보취급자가 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
    파기방법
    전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제6조 개인정보 안전성 확보 조치
  • 경수고속도로는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
  • 개인정보보호 지침 수립 및 시행
    경수고속도로의 개인정보보호 지침 수립 및 시행은 개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부)을 준수하여 시행합니다.
    개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
    개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    해킹 등에 대비한 기술적 대책
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
    비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제7조 권익침해 구제방법
  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  • ※ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

    소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

    홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

    전화 : (국번없이) 118

    주소 : 전라남도 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원

    ※ 개인정보 분쟁조정위원회

    소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

    홈페이지 : www.kopico.go.kr

    전화 : 1833-6972

    주소 : 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

    ※ 대검찰청 사이버범죄수사단

    (국번없이) 1301, privacy@spo.go.kr (www.spo.go.kr)

    ※ 경찰청 사이버안전국

    (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

제8조 개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처
  • 경수고속도로는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • ※ 개인정보보호 책임자 : 대표이사 김재성
    ※ 개인정보보호 담당자 : 경영관리팀장 구본만

    연락처 : 070-7435-9009

    E-Mail : bonman.koo@yseway.com

    Fax : 031-548-2205

  • 경수고속도로의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 열람·정정·삭제·처리정지 요구, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당자에게로 문의하실 수 있으며 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제9조 개인정보 자동 수집 장치의 설치․운영 및 그 거부에 관한 사항
  • 경수고속도로는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키(cookie)를 사용합니다.
  • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다. 1.1. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
  • 쿠키 저장을 거부할 경우 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
제10조 개인정보처리방침 변경